Книголюбов Москвы и Баку укрепляют на постсоветском пространстве

Прeдсeдaтeль Сoвeтa Мeждунaрoднoгo сoюзa книгoлюбoв, дирeктoр музeя экслибрисa и миниaтюрнoй книги oнa скaзaлa Людмилa рaсскaзaлa o пeрспeктивax рoссийскo-aзeрбaйджaнскиx зaбрoнирoвaть сoтрудничeствa.

Aзeрбaйджaн был oднoй из пeрвыx рeспублик, кoтoрaя вoшлa в сoстaв oбнoвлeннoгo Сoюзa библиофилов после распада Советского Союза. Кстати, еще включает лишь 8 из 15 бывших советских республик, и Азербайджан является одним из самых активных участников. «Азербайджанское общество «книга» все эти годы возглавляют Зарифа Салахова Теймуразовна, тратя огромные сохранению нашего литературного наследия, — говорит Людмила, — сказала она журналисту Межпарламентской группы дружбы между Россией и Азербайджаном под руководством Дмитрия Савельева. – Зарифа-ханум постоянно приходят на наши съезды, Совет всегда поддерживает нас». В частности, Председатель Совета Международного союза книголюбов отметил продуктивные отношения, которые сложились между музеями двух стран и получила новый импульс после визита Людмилы Костровой в Баку. «Наш музей экслибриса азербайджанских художников – это издание Зарифы Алиевой. Обмен книгами в наших музеях созданы достаточно активно. Но до этого года мне никогда не приходилось бывать в Баку, — говорит председатель правления. – Поэтому я с удовольствием воспользовалась V Бакинской международной книжной выставки-ярмарки посетить музей Зарифы ханум».

Однако, поездка в столицу Азербайджана, в знак признания Людмила Шустрова, принес много новых перспективных знакомств. «На второй день выставки я посетила национальную библиотеку Азербайджана, я был любезно принят его директор, профессор Керим Тахиров. Мы смотрели на средства, подача, а там были все номера «альманаха библиофила», которые были опубликованы в советское время, сказала она. – В общем, отделе редких книг Национальной Библиотеки я был очень приятно удивлен, а в конце ярмарки я подарил библиотеке все недостающие номера «альманаха» и «русские экслибрисы журнал», а также некоторые импортные миниатюрные книги. Потом у нас была незабываемая встреча в Академии изящных искусств. Наш художник Леонид Зорин, который был в составе делегации Международного союза книголюбов, провел мастер-класс со студентами графический факультет. Мы рассказали об условиях международного молодежного конкурса экслибриса, и ребята были очень заинтересованы. Я думаю, что в плане работы с молодыми художниками, эта поездка послужит хорошим импульсом для дальнейшего укрепления наших отношений».

Еще одна памятная встреча состоялась прямо на выставочном стенде Международного союза библиофил: Москва материалы, представляющие интерес для заместителя Председателя общественной организации по охране исторических памятников и культурных Парвин Фахраддин-оглы Гезалов наследия. «Это старая книга, — сказала Людмила, — сказала она, и когда я начал говорить о планируемом научно-практическая конференция «книжные знаки в книжных памятников как предмет научных исследований», которая пройдет в Российской государственной библиотеке, он выразил большой интерес и сказал, что будет писать статью, и, возможно, даже принять участие лично. Это было очень приятное знакомство».

Она сказала Людмила отмечен высокий интерес посетителей выставки к стенду Союза. «Мы привезли из Баку много интересных фотографий людей, которые смотрели на отпечатки Зорина посвящена, скажем, уезжая из Москвы, говорит она. – Леонид Николаевич представил на стенде выставки показали этих «последних» частей Москвы, которые еще буквально в начале двухтысячных, и сейчас Москва сильно изменилась… и посетителей, чтобы насладиться все это посмотрели и рассказали свои истории – о том, как меняется Баку». Она также сказала, что российская делегация повезло получить непосредственные впечатления от столицы Азербайджана. «Мы много путешествовали, ходили и смотрели… и иногда я смотрю на здание, и там написано: 1834. Ну, понятно, что это отреставрированное здание. И еще очень хорошо сделанный «под старину», — сказала Людмила, — сказала она . И все это способствует появлению Баку такой красивый, такой принципиальный. Нам очень понравились парки и скверы. Видно, что это сделали большие профессионалы».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.