Минстрой: треть управляющих компаний уйдет с рынка, если русские имеют право платить за ЖКУ напрямую

Зaкoнoпрoeкт, oтстрaняющий упрaвляющиe кoмпaнии oт сбoрa плaтeжeй зa кoммунaльныe услуги, сoстaвит oкoлo oднoй трeти oт oбщeгo УГOЛOВНOГO кодекса, уйти с рынка, заявил министр строительства российской федерации Михаил в интервью Business FM.

В сентябре премьер-министр Дмитрий Медведев назвал вопиющими случаи, когда управляющие компании, получая дополнительную плату с арендаторов, не привлекали средства на коммунальные услуги. Он пообещал, что правительство внесет в Госдуму законопроект, который позволит жильцам платить за коммунальные услуги, минуя недобросовестные управляющие компании, в ближайшем будущем.

«По нашим оценкам, порядка 30% управляющих компаний могут уйти с рынка, и мы оцениваем скорее положительно, потому что это только управляющих компаний, которые заработали на управлении жильем, и на управление деньгами, встретились с населением, с потребителями, которые должны были, как и в футболе, в одно касание перейти непосредственно ресурсоснабжающим организациям», — прокомментировал законопроект глава Минстроя.

Также сообщил, что сегодня долг управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями составляет около 250 миллиардов рублей. Министр полагает, что «сухой остаток потребители должны получить лучше, работающих УГОЛОВНОГО кодекса».

Обратите внимание, эксперты, комментируя инициативу дмитрия Медведева, подчеркнул, что «действующее законодательство буквально толкает УГОЛОВНОГО кодекса, нарушение закона». В ходе сбора с граждан почти 95% компании должны дать все затраты поставщиков ресурсов».

«Чтобы закрыть долг, ук вынуждены брать деньги с других статей, например, средства обслуживания, или накапливать долги перед РСО, предполагая в скором времени объявить себя банкротом», — заявил исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере услуги жкх Светлана Разворотнева.

Глава ассоциации ГОСУДАРСТВЕННЫХ услуг «Развитие» Алексей Макрушин добавляет, что теперь, если гражданин должен был, например, воду, то долг «повесили» на УГОЛОВНЫЙ кодекс. В случае прямых контрактов задолженности будет непосредственно перед водоканалом. «Тогда в случае ухода с рынка или банкротства ук рф долга гражданина перед поставщиком останется», — говорит он.

Ранее правозащитники заявили, что компании со всей России более массово стали отключать оплаты ЖИЛИЩНЫХ услуг. Теперь, для того, чтобы потерять свет, газ или вода не должны быть мошеннической должника. Долг может быть в тысячу рублей. И работают на жилищно-коммунальные услуги в рамках закона.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.