Молдова выразила поддержку резолюции ООН в Украине, Крым

Гeнeрaльнaя Aссaмблeя OOН принялa тeкст рeзoлюции пo Укрaинe «ситуaция в oблaсти прaв чeлoвeкa в Aвтoнoмнoй Рeспубликe Крым и Севастополе». В документе отмечается, что между Украиной и Россией нет вооруженного конфликта, осуждает нарушения прав человека в ходе войны в Крыму и незаконного установления Россией своего законодательства. «За» проголосовали из 70 стран, среди них Молдова, против 26 стран, воздержались от 76 стран.

Резолюция призывает Россию принять все необходимые меры «, чтобы положить конец насилию и нарушениям прав человека в отношении жителей Крыма» и «уважать законы вступили в силу в Украине, и отменить законы, введенные в Крыму, Российской Федерации и которое позволяет принудительное выселение и конфискация частной собственности в войне за Крым, в нарушение применимых норм международного права». Кроме того, Генеральная Ассамблея ООН просит РФ отменить решение объявить Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией и о запрете ее деятельности, и обеспечить образование на украинском и крымско-татарском языках, сообщает unian.ua.

Среди тех, кто отдал свою поддержку инициативе большинства европейских стран и США. Он был против России, Китая, Индии, Сербии, Армении, Беларуси, Кубы, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Южной Африки и других. Многие страны Ближнего Востока и Северной Африки (Египет, Объединенные Арабские Эмираты, Оман) и Латинской Америки (Бразилия, Сальвадор, Чили) воздержались.

Кремль отреагировал на разрешение, надо сказать, что он не согласен с формулировкой Генеральной Ассамблеи, сообщает «газета». Представители властей Крыма также не согласны с такой оценкой ситуации. Как заявил вице-премьер правительства Крыма Дмитрий Полонский, требования Украины обеспечить в Крыму обучение на украинском и крымско-татарском языках, по словам вице-премьера, без основания, поскольку в Крыму три государственных языка: русский, украинский и татарский Крым, и изучение этих языков осуществляется только после того, как родители, чтобы выбрать тот или иной язык. И Меджлис признан в России террористической организацией, так что это невозможно.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.